Lo street food di Bari

Croccante fuori, morbido e filante dentro, il panzerotto, con quel ripieno di pomodoro e mozzarella filante che conquista al primo morso, รจ molto piรน di uno street foodโ€ฆ รจ un vero abbraccio di tradizione barese e pugliese.

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Ma da dove nasce questa meraviglia tutta pugliese?

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Le origini

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Pare sia nato proprio tra le stradine di Bari vecchia, โ€œinventato per casoโ€ da alcune massaie che, con lโ€™impasto del pane avanzato, decisero di racchiudere un ripieno di pomodoro e mozzarella e di friggerlo nellโ€™olio bollente.

Non era un piatto da festa, ma una soluzione creativa contro gli sprechi.

Un piatto semplice, nato dallโ€™ingegno che nel tempo รจ diventato simbolo di convivialitร : si gusta in compagnia, ancora caldo, spesso โ€œustionandosiโ€ con un sorriso.

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Il panzerotto nel mondo

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Oggi il panzerotto barese ha fatto il giro del mondo: da Milano a New York, รจ diventato un ambasciatore della Puglia nel mondo dello street food.

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Ma attenzione, il panzerotto non รจ una pizza chiusa!


La differenza sta nella pasta โ€” piรน soffice e lievitata โ€” e soprattutto nella frittura, che regala quella croccantezza unica e irresistibile.

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Qualche curiositร 

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Il nome โ€œpanzerottoโ€ deriva dal termine dialettale panza (โ€œpanciaโ€), perchรฉ quando si gonfia nellโ€™olio bollente sembra proprio una piccola pancia!

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La versione classica รจ con pomodoro e mozzarella, ma ormai esistono diverse varianti: cโ€™รจ chi aggiunge capperi, olive, acciughe o chi preferisce la ricotta forte per un gusto piรน deciso.

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A Bari, il panzerotto non si taglia con coltello e forchetta: si mangia rigorosamente con le mani, anche se il rischio ustione รจ alto!

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La โ€œregola dโ€™oroโ€ dei baresi? Se il ripieno non scotta, non รจ un vero panzerotto! ๐Ÿ™‚

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Il panzerotto non รจ solo cibo: รจ un po’ un rituale sociale. Si mangia tra amici, a casa, nei locali e per strada, in compagnia e anche solo per uno spuntino.